Pastiera con farina di riso e grano saraceno
  • Difficoltà cappellino
  • Preparazione 1 ora

  • Tempo di cottura 50 minuti

  • Preparazione per 8 persone

INGREDIENTI

PER LA FROLLA

PER IL RIPIENO

PER DECORARE


Preparazione

Per il ripieno: In una pentola unite il latte con il grano saraceno cotto e metà dello zucchero, mettete su fuoco medio e cuocete, mescolando, per circa 15 minuti; quando il latte sarà asciugato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Trasferite il grano saraceno cotto con il latte in una ciotola, aggiungete la ricotta, il rimanente zucchero, l'aroma gusto arancia, la macedonia di canditi e l'uovo; mescolate con un cucchiaio o una frusta a mano.

Per la frolla: Sulla spianatoia mettete la farina di riso con l'amido di mais a formare una fontana, aggiungete al centro l'uovo intero e il tuorlo, lo zucchero semolato, il burro a pezzetti freddo da frigorifero, il lievito, l'aroma gusto arancia e un pizzico di sale; impastate inizialmente con una forchetta e poi proseguite con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Riprendete la frolla e aiutandovi con un pò di farina di riso stendete con il mattarello a circa 0,6 cm di spessore, rivestite con l'impasto uno stampo da pastiera da 18 cm, farcite con il ripieno e con la frolla rimanente create le strisce per la decorazione. Infornate, in forno caldo, a 170 °C per 50 minuti circa. Quando sarà fredda decorate con una spolverata di zucchero al velo.