Dolce trenino di pasta frolla vaniglia e cacao
  • Difficoltà cappellinocappellinocappellino

  • Preparazione 120 minuti

  • Dosi per: un trenino di 24 cm

INGREDIENTI

PER DECORARE


Preparazione

Mettete sulla spianatoia la farina a fontana; aggiungete al centro i tuorli, lo zucchero al velo, il burro a pezzetti, il sale e l'aroma gusto arancia.
Impastate prima con una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo; prendetene circa ¼ e aggiungetevi il cacao. Avvolgete in pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti. Riprendete l'impasto bianco, stendetelo a circa 0,5 cm di spessore e ritagliate: 4 rettangoli da 6x9 cm (per le pareti della locomotiva), 5 quadrati da 6x6 cm (4 per le pareti del primo vagone e 1 per il tetto della locomotiva), 4 rettangoli da 6x3 cm (per le pareti del secondo vagone) e 3 rettangoli da 6x5,5 cm (per le basi di locomotiva e vagoni). Utilizzando un tagliabiscotti a cuore fate la decorazione sulle pareti della locomotiva e del primo vagone. Stendete anche la frolla al cacao; con un tagliabiscotti ricavate 4 cerchi da 4 cm di diametro per la parte davanti della locomotiva, 12 cerchi da 2 cm per le ruote (che decorerete con una pallina d'impasto bianco) + altri 3 cerchi da 2 cm che serviranno per il camino e il tetto della locomotiva.
Dal rimanente impasto ricavate 12 strisce alte 1 cm e decorate i bordi dei vagoni e della locomotiva. Per finire ritagliate 3 piccoli rettangoli da 2x0,5 cm per i ganci che collegano i vagoni.
Con gli avanzi dell’impasto formate delle piccole palline. Sistemate tutti i pezzi su una teglia da forno e mettete in frigorifero per 30 minuti, poi infornate a 170° C per circa 12-15 minuti.
Per la ghiaccia: mescolate lo zucchero al velo con qualche cucchiaino di acqua che aggiungerete poco alla volta per ottenere una ghiaccia ben soda. Assemblaggio: attaccate tutti i pezzi con la ghiaccia (ci vorrà qualche ora perché il tutto si asciughi).
Spennellate le palline d'impasto con l'albume e ripassatele nella momperiglia o nella codetta. Lasciate asciugare. Quando il trenino sarà asciutto sistemate sul vassoio e riempite i vagoni con le palline colorate.

Come realizzare la ricetta

Istruzioni passo passo
Istruzioni passo passo
Istruzioni passo passo

Scarica qui il modello per realizzare la locomotiva