Tronchetto di Natale
  • Difficoltà cappellinocappellino
  • Preparazione 60 minuti
  • Preparazione per 8 persone

INGREDIENTI

PER LA CREMA

  • 50g di zucchero
  • 10 ml di acqua
  • 2 tuorli d'uovo
  • 250 g di mascarpone
  • 120 ml di panna fresca
  • 10 g di zucchero al velo

PER LA BAGNA

PER DECORARE


Preparazione

PER LA CREMA:

Bollite lo zucchero con l’acqua (fino ad arrivare alla temperatura di 121°C). Con le fruste (o nella planetaria) a velocità medio-alta monta i tuorli versando a filo lo sciroppo di zucchero ottenuto; continuate a montare per 5 minuti fino a quando i tuorli diventeranno chiari, gonfi e spumosi. Aggiungete il mascarpone e amalgamate con una spatola finchè otterrete una crema liscia. Con le fruste, montate la panna e lo zucchero al velo; aggiungete quindi alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Lasciatela riposare in frigorifero per 3 ore prima di utilizzarla.

PER LA BAGNA

Sciogliete in un pentolino lo zucchero con l’acqua mescolando a fuoco dolce. Lasciate intiepidire lo sciroppo e aggiungete la fialetta di aroma vaniglia.

PER ASSEMBLARE

Stendete una base di crema sul piatto per rendere più stabile il tronchetto. Con un pennello da cucina inumidite leggermente un dischetto di Pan di Spagna solo su un lato e farcite con la crema aiutandovi con una sac à poche (è importante non eccedere con la bagna per non perdere la consistenza del Pan di Spagna). Disponetelo verticalmente sul piatto da portata sulla crema. Procedete allo stesso modo con un altro dischetto unendolo al primo; continuate con tutti gli altri e create il tronchetto. Con la crema in eccesso, spatolate la superficie.

PER DECORARE

Sciogliete le gocce di cioccolato ruby a bagnomaria; versate la glassa sul tronchetto. Decorate con frutta fresca e pezzetti di Pan di Spagna.


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